fenster schließen
 
Sennheiser-Werk, Wedemark
Neubau eines Technologie- und Produktionszentrums

new production facility for electro-acoustic products and systems
 

Das neue Technologie- und Produktionsgebäude ist ca. 75 m x 50 m groß und dreigeschossig. Das Gebäude wurde vorwiegend in Stahlbeton-Fertigteilbauweise errichtet. Das Kellergeschoss wurde als wasserundurchlässige Betonkonstruktion hergestellt und flach gegründet. Verbindungsgänge schließen den Neubau an das bestehende Produktionsgebäude an. Das Gebäude ist mit hochkomplexen Heizungs-, Lüftungs-, Druckluft-, Schmierstoff- und Elektrosystemen ausgestattet.
Zur Kosteneinsparung wurde bow mit der Optimierung der Heizungsanalage, Gründung und des Kellergeschosses beauftragt. Die Streifenfundamente im Hallenbereich wurden in Einzelfundamente umgerechnet und die sehr hohen Bewehrungsgehalte in den Kelleraußenwänden reduziert. Dazu erfolgte eine Neuberechnung des Kellergeschosses als dreidimensionales FE-Modell.
In weiteren Berechnungen hat bow die Sohlplattendicke im Bereich des Treppenhauses optimiert sowie die nichttragenden Bereiche des Hallenbodens aus unbewehrtem Beton nachgewiesen.

Bauherr Sennheiser V+V GmbH & Co KG, Wedemark

Entwurf Prof. J. Reichardt, Essen

Leistungsbild nach HOAI
Tragwerksplanung Lph 4 - 5
Haustechnikplanung Lph 3, 5

Baukosten 10 Mio. EUR

Bauphase 12/2008 - 10/2009

 
 
   
 


zum Seitenanfang      Fenster schließen